ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ
Процесс подготовки воздуха перед подачей его в кондиционируемое помещение представляет собой совокупность технологических операций и называется технологией кондиционирования воздуха. Технология тепло- влажностной обработки кондиционируемого воздуха определяется начальными параметрами воздуха, подаваемого в кондиционер, и требуемыми (задаваемыми) параметрами воздуха в помещении.
Для выбора способов обработки воздуха строят d-h диаграмму, позволяющую при определенных исходных данных найти такую технологию, которая обеспечит получение заданных параметров воздуха в обслуживаемом помещении при минимальных расходах энергии, воды, воздуха и т. д. Такая схема обработки воздуха называется термодинамической моделью системы кондиционирования воздуха (ТДМ).
Параметры наружного воздуха, подаваемого в кондиционер для последующей обработки, изменяются в течение года и суток в большом диапазоне. Поэтому можно говорить о наружном воздухе как о многомерной функции Хн = хн(т). Соответственно совокупность параметров приточного воздуха есть многомерная функция Хпр = хпр(т), а в обслуживаемом помещении Хпом = хпом(т) (параметры в рабочей зоне).
Математически технологический процесс может быть представлен аналитическим или графическим описанием движения многомерной функции Хн к Хпр и далее к Хпом.
Отметим, что под переменным состоянием системы х(т) понимаются обобщенные показатели системы в различных точках пространства и в различные моменты времени.
Термодинамическую модель движения функции Хн к Хпом строят на d-h диаграмме, а затем определяют алгоритм обработки воздуха, необходимое оборудование и способ автоматического регулирования параметров воздуха.
Построение ТДМ начинают с нанесения на d-h диаграмму состояния наружного воздуха данного географического пункта. Расчетная область возможных состояний наружного воздуха принимается по СНиП 2.04.05-91 (параметры Б).
Верхней границей является изотерма tR и изоэнтальпа hR (предельные параметры теплого периода года). Нижней границей является изотерма 4м и изоэнтальпа К>м (предельные параметры холодного и переходных периодов года). Предельные значения относительной влажности наружного воздуха принимаются по результатам метеорологических наблюдений. При отсутствии данных принимают диапазон от 20 % до 100 %.
Таким образом, многомерная функция возможных параметров наружного воздуха заключена в многоугольнике abcdefg (рис. 1.1).
Затем наносят на d-h диаграмму требуемое (расчетное) значение состояния воздуха в помещении или в рабочей зоне.
Это может быть точка (прецизионное кондиционирование) или рабочая зона Р1Р2Р3Р4 (комфортное кондиционирование).
Далее определяют угловой коэффициент изменения параметров воздуха в помещении є и проводят линии процесса через граничные точки рабочей зоны. При отсутствии данных о тепловлажностном процессе в помещении ориентировочно є можно принять (в кДж/кг):
• предприятия торговли и общественного питания 8 500-10 000
• зрительные залы 8 500-10 000
• квартиры 15 000-17 000
• офисные помещения 17 000-20 000
Рис. 1.1. Изображение на d-h диаграмме параметров воздуха при кондиционировании |
После этого строят зону параметров приточного воздуха. Для этого на линиях є, проведенных из граничных точек зоны Р1Р2Р3Р4, откладывают отрезки, соответствующие расчетному перепаду температур:
At = t — t (1.1)
»пом ьпр> v ‘
Где tпр — расчетная температура приточного воздуха.
Решение задачи сводится к переводу параметров воздуха из многомерной функции Хн к функции Хпом.
Величину At принимают по нормам или рассчитывают, исходя из параметров системы холодоснабжения.
Допустимый перепад температур удаляемого и приточного воздуха (At) для производственных помещений составляет 6-9 °С, торговых залов — 4-10 °С, а при высоте помещения более 3 м — 12-14 °С. В общем случае параметры удаляемого из помещения воздуха отличаются от параметров воздуха в рабочей зоне. Разница между ними зависит от способа подачи воздуха в помещение, высоты помещения, кратности воздухообмена и других факторов.
Зоны П, Р и У (приточная, рабочая, удаляемая) на d-h диаграмме имеют одинаковую форму и расположены вдоль линии є на расстояниях, соответствующих разностям температур At1= ^ом — t^ и At2 = t^
^ом.
Соотношение между 4ом и tуд оценивается коэффициентом
Т — ^ПОМ~ ^пр _ ^пом~ Кр (12)
‘ t — t h — h
‘уд np "уд "пр
Таким образом, процесс кондиционирования воздуха сводится к приведению множества параметров наружного воздуха (многоугольник abcdef) к множеству параметров приточного воздуха (многоугольник П1П2П3П4).
Техническая реализация этого преобразования может быть представлена различными структурными схемами СКВ: прямоточной, с рециркуляцией воздуха или рекуперацией тепла.
Posted in Автоматика кондиционеров